— Есть много примеров применения принципов пермакультуры в коммерческих проектах. Для начала можно ознакомиться с
переводной статьей на сайте Владимира Писаренко, сертифицированного пермакультурного дизайнера. Там даны примеры пермакультурных коммерческих проектов на территориях разного размера: начиная от 4-х соток до 40 га.
В мире используются и описаны различные пермакультурные коммерческие системы, успешно функционирующие в промышленных масштабах. Это в первую очередь лесопольные системы, когда сельскохозяйственные культуры возделываются между деревьями, высаженными в ряды. Земля между рядами деревьев возделывается с помощью с/х техники, причем ширина аллей определяется удобством прохода техники. Набор возделываемых культур может меняться по мере роста деревьев и уменьшения освещённости пространства между аллеями. Как и все комплексные системы, возделывание сельскохозяйственных культур по аллеям требует умелого и внимательного планирования. И у с/х культур, и у деревьев существуют требования, которые иногда вызывают необходимость взаимоувязок между ними. Подробнее можно посмотреть
здесь и
здесь. Существуют также лесопастбищные системы, лесное фермерство, энергетические лесные посадки и прочие формы землепользования по принципам пермакультуры. В России этот опыт в настоящее время начинает внедряться в ряде передовых хозяйств.
Хотя есть исторические примеры успешных агролесомелиоративных систем землепользования у нас в стране. В качестве примера можно привести государственные лесозащитные полосы, высаженные по сталинскому Плану преобразования природы в 1949-1965-х гг. Проект был разработан для предотвращения засух и пыльных бурь в южных регионах страны.
В качестве примера применения пермакультурных технологий в промышленных масштабах можно привести также колхоз в Чувашии, которым в советское время более 40 лет руководил Аркадий Айдак. Ему досталось в управление хозяйство с долгами, на сильно эродированных иссушенных землях, с низкими урожаями. И ему удалось путём применения агромелиоративных мероприятий остановить рост оврагов, поднять уровень грунтовых вод, остановить эрозию почв и восстановить почвенное плодородие. Вот цитата: "Если на момент начала этих мероприятий местность представляла собой голые поля и овраги, то за пятнадцать лет выросли густые посадки деревьев, радующие глаз. К началу 90-х было создано более 270 га рукотворных лесов, образован особо охраняемый этноприродный парк Чувашской Республики «Ачаки»", ."...в угодьях стали множиться рябчики, тетерева, дикие утки. Расплодились зайцы, кабаны, лоси, вывела потомство олениха, завезены из разных регионов страны сурки, речные бобры, куропатки, перепела и другие виды, которые потом расселись по соседним районам республики. С помощью техники были сооружены 18 крупных и средних по размерам прудов с общей зеркальной площадью 15 гектаров. Объём воды в них составлял 800 тысяч кубометров. Воду из них использовали для полива хмельников и других посевов сельскохозяйственных культур, многие пруды зарыбливались. К началу 90-х уже были созданы 64 пруда общей площадью 84 га. Проведённый комплекс научно обоснованных мероприятий по лесонасаждению, залужению и строительству простейших гидротехнических сооружений, плотин, применение противоэрозийной агротехники позволили колхозу практически полностью приостановить губительные действия эрозии – процесс оврагообразования, обеспечить значительное улучшение водного режима и повышения плодородия почв, сделать окружающий пейзаж приятным глазу."