Анастасия Сдобырева

сотрудник кафедры Физики почв факультета Почвоведения МГУ, преподаватель курса "Введение в пермакультуру" Экопотока ИШиПО Метаверситета, экотренер
На каком расстоянии от побережья должен быть лес, чтобы работать как биотический насос, и какими ещё функциями обладать?
— По мнению авторов теории биотического насоса В. Г. Горшкова и А. М. Макарьевой, должна быть полоса леса шириной не менее, чем в 600 км, примыкающей к побережью, чтобы насос функционировал. К тому же важно, чтобы это было климаксное (зрелое) сообщество естественного леса. Искусственно выращиваемые леса (для получения древесины), не выполняют своей естественной экологической функции и роли в стабилизации климата.

Однако, леса, произрастающие далеко от берега, хоть и не выполняют такую глобальную роль перераспределения осадков между океаном и сушей, но всё-таки влияют на локальное выпадение осадков в этом регионе. Многие исследователи указывают на большее число ядер конденсации осадков над лесом в виде пыльцы, смолистых веществ и т.п., на замедление движения воздуха над лесом из-за шероховатости последнего, на повышенное суммарное испарение в лесу. Всё это способствует конденсации водяных паров и образованию вертикальных осадков, что отчасти подтверждается данными метеостанций: с увеличением лесистости возрастает количество вертикальных осадков.

И хотя данное мнение оспаривается некоторыми учёными (объясняющих этот эффект влиянием локального рельефа), однако достоверно установлено, что в лесу в связи с большим коэффициентом динамической шероховатости на хвое, листьях, ветвях осаждаются роса, наморось (из облаков), изморозь, и эта влага не только проникает в живые ткани кроны через хвою и листья, но и попадает в виде капель на почву и улавливается осадкомерами. За счёт таких горизонтальных осадков лес получает дополнительно до 15—30% влаги. На высоких горах, особенно приморских, величина горизонтальных осадков превышает вертикальные.

Важно также упомянуть о конденсации в почве паров атмосферы, что влияет на питание грунтовых вод.

Источники про влияние леса на осадкообразование:
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80...
https://studref.com/623793/agropromyshlennost/vliy...
https://www.kramola.info/vesti/neobyknovennoe/lesa...
https://geocenter.info/article/prirodnye-kataklizm...

Я понимаю, как применить пермакультуру в рамках ЛПХ, но как применить это в промышленных масштабах?
— Есть много примеров применения принципов пермакультуры в коммерческих проектах. Для начала можно ознакомиться с переводной статьей на сайте Владимира Писаренко, сертифицированного пермакультурного дизайнера. Там даны примеры пермакультурных коммерческих проектов на территориях разного размера: начиная от 4-х соток до 40 га.

В мире используются и описаны различные пермакультурные коммерческие системы, успешно функционирующие в промышленных масштабах. Это в первую очередь лесопольные системы, когда сельскохозяйственные культуры возделываются между деревьями, высаженными в ряды. Земля между рядами деревьев возделывается с помощью с/х техники, причем ширина аллей определяется удобством прохода техники. Набор возделываемых культур может меняться по мере роста деревьев и уменьшения освещённости пространства между аллеями. Как и все комплексные системы, возделывание сельскохозяйственных культур по аллеям требует умелого и внимательного планирования. И у с/х культур, и у деревьев существуют требования, которые иногда вызывают необходимость взаимоувязок между ними. Подробнее можно посмотреть здесь и здесь. Существуют также лесопастбищные системы, лесное фермерство, энергетические лесные посадки и прочие формы землепользования по принципам пермакультуры. В России этот опыт в настоящее время начинает внедряться в ряде передовых хозяйств.

Хотя есть исторические примеры успешных агролесомелиоративных систем землепользования у нас в стране. В качестве примера можно привести государственные лесозащитные полосы, высаженные по сталинскому Плану преобразования природы в 1949-1965-х гг. Проект был разработан для предотвращения засух и пыльных бурь в южных регионах страны.

В качестве примера применения пермакультурных технологий в промышленных масштабах можно привести также колхоз в Чувашии, которым в советское время более 40 лет руководил Аркадий Айдак. Ему досталось в управление хозяйство с долгами, на сильно эродированных иссушенных землях, с низкими урожаями. И ему удалось путём применения агромелиоративных мероприятий остановить рост оврагов, поднять уровень грунтовых вод, остановить эрозию почв и восстановить почвенное плодородие. Вот цитата: "Если на момент начала этих мероприятий местность представляла собой голые поля и овраги, то за пятнадцать лет выросли густые посадки деревьев, радующие глаз. К началу 90-х было создано более 270 га рукотворных лесов, образован особо охраняемый этноприродный парк Чувашской Республики «Ачаки»", ."...в угодьях стали множиться рябчики, тетерева, дикие утки. Расплодились зайцы, кабаны, лоси, вывела потомство олениха, завезены из разных регионов страны сурки, речные бобры, куропатки, перепела и другие виды, которые потом расселись по соседним районам республики. С помощью техники были сооружены 18 крупных и средних по размерам прудов с общей зеркальной площадью 15 гектаров. Объём воды в них составлял 800 тысяч кубометров. Воду из них использовали для полива хмельников и других посевов сельскохозяйственных культур, многие пруды зарыбливались. К началу 90-х уже были созданы 64 пруда общей площадью 84 га. Проведённый комплекс научно обоснованных мероприятий по лесонасаждению, залужению и строительству простейших гидротехнических сооружений, плотин, применение противоэрозийной агротехники позволили колхозу практически полностью приостановить губительные действия эрозии – процесс оврагообразования, обеспечить значительное улучшение водного режима и повышения плодородия почв, сделать окружающий пейзаж приятным глазу."
Куда девать компост зимой?
— Я так понимаю, вопрос про город, т.к. в сельской местности с этим всё понятно. Существует несколько возможных решений. Если у вас есть дача и есть балкон в городской квартире, то вы можете складировать готовый компост в плотные мешки на балконе до весны, а весной отвезти всё на дачу и удобрить ваш сад и огород. Если балкона нет, то можно отдавать тем знакомым, у кого тоже есть дачный сад /огород и, в отличие от вас, есть и балкон, и этот человек будет готов/рад принимать ваш компост. Или у него есть только балкон/гараж, где мешки могут полежать до весны. Это как вы договоритесь. Есть карта "Share Waste", про которую я рассказывала на лекции, но это тема, которую надо развивать совместными усилиями. Возможен также вариант, когда вы создаёте городское эко-сообщество в многоквартирном доме, и тогда делаете ящики-компостеры либо на улице, либо в подвале дома, и весной используете накопленный компост для посадки и удобрения растений во дворе.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ С АНАСТАСИЕЙ СДОБЫРЕВОЙ
Close
Раз в месяц мы будем присылать анонс ближайшего мероприятия и другие интересные материалы
Made on
Tilda