Осенью 2020 мы говорим о земледелии, ведь именно в этом году из-за ковида люди с небывалой активностью скупали землю за городом и отправлялись жить на природу. Многие из нас впервые прониклись дачей, стали выращивать овощи и косить лужайку перед домом, мечтать о теплице и говорить с соседями о сучкорезах и сортах огурцов. В этом году мы вместе не только болели и прятались от вируса, но и теряли урожай вишни из-за холодного мая, а потом в сентябре видели чудо - как она снова цветёт.
Мы записали наши первые две лекции о пермакультуре ещё в июле, но потом так долго сражались с техникой вдали от города, что не смогли выложить их летом. Надеемся, что всё же долгие разговоры с Валерией Букиной окажутся актуальными и осенью, чтобы следующее лето вы могли спланировать с учётом пермакультурных экспериментов на своих участках (это можно сделать даже на совсем маленьких площадях).
Ещё мы хотим поделиться наблюдениями за кротом, с которым решили больше никогда не сражаться. Этот маленький зверёк имеет очень важную профессию в природе - осуществляет грубый дренаж, а значит, увеличивает проницаемость почвы для корней растений, воздуха и воды. Кстати, кроты - территориальные животные: даже если он делает много кучек, то это не армия слепышей, а всего один. Вопреки расхожим стереотипам, он совсем не ест корни растений. Крот - мясоед. Он ест хруща - личинки майских жуков (которые как раз едят ваши кустики и деревца, нанося большой ущерб - ведь один хрущ сидит в земле 4 года до момента превращения в жука!), червей, из которых заготавливает на зиму консервы, и медведок.