ЭКОФЕСТ
11 апреля 2021
Культурный центр ЗИЛ
Цикл лекций, собранных для совместной с Культурным центром ЗИЛ программы фестиваля, по нашей задумке, должен провести слушателя от основных проблем и понятий современной науки экологии к вопросу об их месте в жизни современного человека.

Лекционная программа разделена на три блока. В первом наши лекторы введут основные термины, встречающиеся нам в статьях об антропогенных факторах, влияющих на окружающую среду. Во втором блоке мы хотим обсудить то, как экологическая повестка меняет экономику и политику на наших глазах. Третий создан совместно с Институтом философии РАН и будет посвящен философскому осмыслению ситуации, в которой оказался современный человек, где природа не только терпит его опыты над собой и является гораздо больше, чем ресурсом и безгласным объектом.

После каждой лекции у слушателей будет возможность задать вопрос лекторам.
Лекторий
модератор - Анна Третьякова, художник, автор проекта "408=1"
  • 17:00 Что такое экология сегодня?

    Полина Григорьева
    эколог, экотренер и экоконсультант компании "Зелёный драйвер"
    Экология – сравнительно молодая научная дисциплина. Что она представляет собой сегодня? Какие вызовы стоят перед экологами-исследователями и экологами-практиками? На лекции мы обсудим "словарь" наиболее актуальных и фундаментальных экологических проблем, таких, как загрязнение окружающей среды, эрозия почв, исчезновение видов, асидефикация океана, а также рассмотрим, как словарь экологии репрезентируется в медиа.
  • 18:30 Изменения климата: научные знания и популярные мифы

    Александр Чернокульский
    кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН
    В лекции будут изложены современные научные представления о происходящих, прошлых и будущих изменениях климата, антропогенном усилении парникового эффекта, а также разобраны основные мифы, касающиеся климата и его изменений.
  • 20:00 Океан и его экологические проблемы

    Дмитрий Глуховец
    кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории оптики океана Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН
    Известно, что Мировой океан занимает более двух третей поверхности нашей планеты. Можно ли утверждать, что на него приходится та же доля экологических проблем? На лекции мы попробуем в этом разобраться, обсудив роль нефтепродуктов, сточных вод, микропластика, массовых токсичных цветений фитопланктона и других факторов в экологической ситуации на планете.
Взрослая библиотека
модератор - Антон Орешкин, независимый исследователь
  • 17:00 Цепочки поставок

    Анастасия Кускова
    директор по трансформации и устойчивому развитию в международной горнодобывающей компании Eurasian Resources Group, одна из авторов канала Climate Pro
    80-90% экологического и социального эффекта крупнейших корпораций приходится на их цепочки поставок. Интеграция этических, экологических и социальных принципов в процессы выбора поставщиков — один из ключевых рычагов устойчивого развития. Во время лекции мы обсудим, как действия потребителей в развитых странах влияют на окружающую среду и общество в развивающихся, а также посмотрим на сложности создания ответственной цепочки поставок, на наиболее острые проблемы и на технологии, которые помогают их решать.
  • 18:30 История "зелёных" движений

    Евгений Аниськов
    экожурналист, экотренер, историк философии
    Первый экологический кризис произошёл 30-40 тыс. лет назад, негативное влияние на окружающую среду от деятельности человека стало проявляться уже в Римской империи, а жители европейских городов страдали от загрязнения воздуха и воды ещё в 18 веке. Однако о росте экологического сознания и «зелёных» движений приходится говорить лишь с начала 20 века. Почему экологическая повестка стала актуальной только сейчас? Что предшествовало Greenpeace, WWF и другим организациям, и всегда ли «зелёные» движения напрямую связаны с экологическими проблемами?
  • 20:00 Пермакультура как инструмент агроландшафтного проектирования

    Илья Букин
    директор проектного бюро Naturbook, эксперт пермакультурного дизайна и агроландшафтной архитектуры
    Сегодня для загородных и сельскохозяйственных территорий доступны новые форматы развития, построенные не на индустриальных методах, а на природосообразных принципах: симбиозе, автономности и экологичности, энергоэффективности. На лекции мы обсудим основные принципы пермакультуры с точки зрения биологии и экологии, а также применимость пермакультурных стратегий на территории России.
Детская библиотека
модератор - Нигина Шаропова,
сотрудник сектора эстетики Института философии РАН
  • 17:00 Биосемиотический подход к биологии растений

    Ульяна Струговщикова
    кандидат философских наук, научный сотрудник Сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН
    20 век – это век физики, 21 век – век новых открытий в биологии и постановки новых вопросов. Диалог человека и природы становится все более и более значимой темой, и биосемиотика – дисциплина, изучающая обмен знаками в живых системах – может дать ключи к пониманию природы и способствовать выстраиванию правильной, экологичной коммуникации с ней. На лекции мы поговорим о фитосемиотике – знаковых отношениях у растений – ее истории и последних достижениях.
  • 18:30 Экофеминизм: что общего между борьбой за права женщин и экоактивизмом?

    Марыся Пророкова
    научный сотрудник Сектора аналитической антропологии Института философии РАН, создательница лектория Repubblica Verde
    Ряд феминистски-ориентированных мыслительниц предполагает, что в основе эксплуатации природы и женщины в лежит одна и та же матрица угнетения – андроцентризм, прямолинейный сциентизм, пафос завоевания и оптимизации, свойственные западной культуре в целом. Экофеминизм полагает, что индустриализация и постиндустриализация в совокупности с развитием капитализма отдаляет человека от природы как в практико-экономическом, так и в духовно-культурном смысле, и подобное отчуждение чревато глобальными экологическими кризисами. Что сторонницы и сторонники этого направления предлагают обществу взамен? На лекции мы проведем экскурс в историю экофеминизма и обсудим основные идеи экофеминистской философии.
  • 20:00 Вина, гармония, катастрофа: иллюзии экологического сознания

    Даниил Аронсон
    кандидат философских наук, научный сотрудник Сектора истории западной философии Института философии РАН
    Иммануил Кант различал эмпирическую иллюзию, – наподобие миражей, – и трансцендентальную – заблуждения, вытекающие из самой природы человеческого сознания. Мы обособляем наш внутренний мир от внешней действительности, приписываем себе свободу воли и, как следствие, ставим ход вещей себе и другим в вину или заслугу. Сегодня в таких представлениях принято видеть признаки антропоцентризма, однако они по-прежнему составляют «мотор» экологических реформ: что, как не представление о свободе воли, говорит нам, что мы должны повлиять на разворачивающиеся события, и что, как не вытекающее отсюда чувство вины, заставляет нас стараться свой образ жизни безотходнее? На лекции мы задумаемся об экологии самих антропологических иллюзий, о том, как они рождаются, живут, и гибнут.
Москва, ул. Восточная, д.4, корп.1
м. Автозаводская

+7 (495) 675-1636
Made on
Tilda